MODELO PARA GERAÇÃO DE MAPAS CRIMINAIS: Uma análise a partir de estudo de caso de dados abertos - Gomes Vieira Neto, Antonio; Marcelo Panhan, André (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2020)
O presente artigo propõe um modelo para geração de mapas criminais, utilizando ferramentas gratuitas. Para a criação do modelo foram utilizados os dados abertos do portal da transparência da Secretaria de Segurança Pública do Estado de São Paulo (SSP-SP). O modelo tem como objetivo prover uma visualização melhor dos dados criminais e ajudar as instituições de segurança pública no processo de tomada de decisão. Como resultado do modelo foram gerados dois tipos de mapa, um que mostra o ponto exato onde as ocorrências ocorreram e outro um mapa de calor que exibir em cores mais quentes os locais onde se tem maior ocorrência de crimes.