METODOLOGIA DE PRIORIZAÇÃO DAS NATUREZAS DE INFRAÇÕES AMBIENTAIS PARA EMPREGO DA POLÍCIA MILITAR AMBIENTAL CATARINENSE - Marcineiro, Nazareno; Henrique Machado, Fábio; Souza Dutra, Felipe; Noberto Camelo, Igor (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2020)
A Polícia Militar de Santa Catarina, através do Comando de Policiamento Militar Ambiental (CPMA), desenvolve diversas ações nas áreas de fiscalização ambiental. Os esforços desta unidade especializada são destinados quase que em sua totalidade ao atendimento de denúncias provenientes da população em geral. O nível de complexidade da atividade desenvolvida e a quantidade de ocorrências recebidas são desproporcionais aos recursos existentes, acarretando na impossibilidade do atendimento de toda a demanda. O presente estudo teve como objetivo a priorização das ocorrências de infrações ambientais de diferentes naturezas, quer sejam administrativas ou penais, através de métodos comparativos já conhecidos como a matriz GUT e a comparação Par a Par. Como resultado, atribui-se pontuação às diversas naturezas de infrações, possibilitando ao Comandante da unidade, alocar recursos de forma mais eficiente para o atendimento das ocorrências mais relevantes ao meio ambiente e à sociedade.