AFRODESCENDENTES NA FORÇA PÚBLICA DE MINAS: Trabalho policial, educação militar e trajetórias pessoais - Albert Cotta, Francis (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2020)
Analisa a inserção de afrodescendentes na Força Pública de Minas Gerais nas primeiras décadas do século XX, buscando compreender a construção de identidades providas de poder simbólico e coesão social que emergiram de processos educativos, para explicar a construção de imaginários à luz de interesses e estratégias de grupo. Nesse processo, foram analisadas fontes tais como: crônicas, manuais militares, notas de prêmio e castigo, boletins, relatórios, regulamentos e, especialmente, iconografia. Metodologicamente, utilizou-se dos Jogos de escalas de análise, a partir de vivências de dois oficiais: o Major Lopes, comandante do policiamento e delegado de polícia durante a construção de Belo Horizonte, atuante entre 1894 e 1915; e o Tenente Coronel Santos Cavalcante, escritor e combatente nas revoluções da década de 1930. Percebeu-se que os oficiais afrodescentes incorporaram discursos e práticas institucionais, sendo possível identificar aspectos de mobilidade social desses protagonistas.