CONTRIBUIÇÕES DA TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL NA PROMOÇÃO DA SAÚDE DOS POLICIAIS MILITARES - Lisboa Costa, Sérgio; Pereira Rego, Denise (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2021)
A utilização da terapia cognitivo-comportamental (TCC) na promoção da saúde psíquica de profissionais das mais diversas categorias têm se ampliado nos últimos anos. Entretanto, os policiais militares não têm sido alvo de interesse de muitos estudiosos no contexto brasileiro, talvez em virtude de características tradicionalmente associadas à corporação (hierarquia, disciplina, resistência a mudanças), bem como, devido a restrição ao acesso de pessoas externas, dificultando o desenvolvimento de pesquisas relacionadas a organização. O objetivo deste estudo foi investigar a contribuição da terapia cognitivo-comportamental na promoção da saúde mental dos policiais militares a partir da consulta as principais bases de dados na área (Biblioteca Virtual em Saúde -BVS, Google Acadêmico, Pubmed e Scielo), publicados entre 2006 e 2019, em português, utilizando descritores específicos. Após a aplicação dos critérios de inclusão/exclusão, foram selecionados 12 artigos. Tal levantamento indicou um interesse escasso, embora crescente, sobre o tema. Entretanto, a TCC não tem se apresentado como uma abordagem psicológica que se destaque no que diz respeito à promoção da saúde mental dos policiais militares.