O TERRORISMO NO MUNDO CONTEMPORÂNEO E AS FACÇÕES DO CRIME ORGANIZADO NO BRASIL: prática de narcoterrorismo - Garção Puosso, Desirée; Puosso, Ulisses (Revista do Instituto Brasileiro de Segurança Pública (RIBSP), 2021)
O terrorismo é um termo de difícil conceituação jurídica, no entanto, trata-se de um fenômeno muito antigo. O presente artigo procura estudar a relação entre as ondas de ataques perpetradas por organizações (macro)criminosas do Brasil e o terrorismo. A premissa básica desta análise é a consideração de que a criminalidade, de uma forma geral, se sofisticou de uma maneira nunca vista, notadamente nos atentados direcionados contra a população civil, bem como contra agentes públicos e autoridades do Estado. Verifica-se, também, a legislação e os meios para o controle do terrorismo criminoso no Brasil. A metodologia utilizada é baseada em pesquisas bibliográficas, além da utilização de dados teóricos, conceituais e históricos.